DIPLÔME
STATUT
DURÉE DE LA FORMATION
L'option vins, bières et spiritueux de ce BTS agricole forme au développement commercial de boissons alcoolisées issues des terroirs et aux produits complémentaires liés à la dégustation et à la consommation.
Les élèves du BTSA technico-commercial reçoivent une formation commune à la gestion d’un espace de vente, qu'il soit physique ou virtuel, en s'appuyant notamment sur les enseignements de gestion commerciale et de gestion de l'entreprise. Ils apprennent à assurer l'animation et la rentabilité d'un magasin, d'un rayon, d'un secteur ou d'un site internet grâce à des projets collectifs portés par la formation, aux activités pluridisciplinaires et aux stages. L'enseignement de "sciences et techniques de la vigne et du vin" lié à l'option permet aux élèves de connaître plus spécifiquement les caractéristiques des produits en matière de réglementation, de stockage, de relations fournisseurs. Les élèves sont formés à la négociation commerciale avec l'appui notamment des enseignements de techniques de communication et de langue vivante : élaboration d'une stratégie commerciale, opérations marketing, développement d'un portefeuille clients, conseils de vente sur les produits, négociation en langue étrangère. La formation est complétée par des enseignements de technologies de l’informatique, de multimédia et de mathématiques nécessaires aux élèves pour comprendre et mettre en place des indicateurs de performance, assurer un suivi de processus d'achat en e-commerce, gérer des stocks, ou planifier la logistique.
ENSEIGNEMENT CATHOLIQUE DE LOIRE ATLANTIQUE – CENTRE OZANAM
15 rue Leglas Maurice – 44000 Nantes, France
Tél. : 02 51 81 64 00 – Email : contact@ec44.fr
Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone