Je commence ma recherche
BAC PRO
Commercialisation et services en restauration

DIPLÔME

BAC PRO - Niveau 4

STATUT

Scolaire

DURÉE DE LA FORMATION

3 an(s)
hotellerie-restauration
Hôtellerie, Restauration
commerce-vente
Commerce, Vente, Distribution

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité. Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

Admission

EXEMPLES DE FORMATIONS REQUISES

  • 2nde pro métiers de l'hôtellerie-restauration
  • CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Poursuite d'étude

    EXEMPLES DE FORMATIONS POSSIBLES

  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • BP Barman
  • BP Sommelier
  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
  • BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement
  • Exemples de métiers

  • barman
  • directeur de restaurant
  • employé de restaurant
  • garçon de café
  • gérant de restauration collective
  • maître d'hôtel
  • Dans quel établissement de Loire-Atlantique ?
    logo-daniel-brottier-lycee-professionnel-agricole

    Lycée

    professionnel
    DANIEL BROTTIER

    PORTES OUVERTES

    samedi 7 décembre 2024
    de 9h00 à 13h00
    samedi 25 janvier 2025
    de 9h00 à 13h00
    samedi 22 mars 2025
    de 9h00 à 13h00
    logo-ste-anne-lycee-general-technologique-professionnel

    Lycée

    professionnel
    STE ANNE

    PORTES OUVERTES

    vendredi 31 janvier 2025
    de 15h30 à 19h
    samedi 1 février 2025
    de 9h00 à 16h00

    Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone