Je commence ma recherche
BAC PRO
Cuisine

DIPLÔME

BAC PRO - Niveau 4

STATUT

Scolaire

DURÉE DE LA FORMATION

3 an(s)
hotellerie-restauration
Hôtellerie, Restauration
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles. Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Admission

EXEMPLES DE FORMATIONS REQUISES

  • CAP Cuisine
  • 2nde pro métiers de l'hôtellerie-restauration
  • Poursuite d'étude

    EXEMPLES DE FORMATIONS POSSIBLES

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • BP Arts de la cuisine
  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
  • Exemples de métiers

  • cuisinier
  • directeur de restaurant
  • gérant de restauration collective
  • Dans quel établissement de Loire-Atlantique ?
    logo-ste-anne-lycee-general-technologique-professionnel

    Lycée

    professionnel
    STE ANNE

    PORTES OUVERTES

    vendredi 31 janvier 2025
    de 15h30 à 19h
    samedi 1 février 2025
    de 9h00 à 16h00
    logo-daniel-brottier-lycee-professionnel-agricole

    Lycée

    professionnel
    DANIEL BROTTIER

    PORTES OUVERTES

    samedi 7 décembre 2024
    de 9h00 à 13h00
    samedi 25 janvier 2025
    de 9h00 à 13h00
    samedi 22 mars 2025
    de 9h00 à 13h00

    Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone