Je commence ma recherche
BTS
Technico-Commercial option vins, bières et spiritueux

DIPLÔME

BTS - Niveau 5

STATUT

Scolaire

DURÉE DE LA FORMATION

2 an(s)
commerce-vente
Commerce, Vente, Distribution

L'option vins, bières et spiritueux de ce BTS agricole forme au développement commercial de boissons alcoolisées issues des terroirs et aux produits complémentaires liés à la dégustation et à la consommation.

Les élèves du BTSA technico-commercial reçoivent une formation commune à la gestion d’un espace de vente, qu'il soit physique ou virtuel, en s'appuyant notamment sur les enseignements de gestion commerciale et de gestion de l'entreprise. Ils apprennent à assurer l'animation et la rentabilité d'un magasin, d'un rayon, d'un secteur ou d'un site internet grâce à des projets collectifs portés par la formation, aux activités pluridisciplinaires et aux stages. L'enseignement de "sciences et techniques de la vigne et du vin" lié à l'option permet aux élèves de connaître plus spécifiquement les caractéristiques des produits en matière de réglementation, de stockage, de relations fournisseurs. Les élèves sont formés à la négociation commerciale avec l'appui notamment des enseignements de techniques de communication et de langue vivante : élaboration d'une stratégie commerciale, opérations marketing, développement d'un portefeuille clients, conseils de vente sur les produits, négociation en langue étrangère. La formation est complétée par des enseignements de technologies de l’informatique, de multimédia et de mathématiques nécessaires aux élèves pour comprendre et mettre en place des indicateurs de performance, assurer un suivi de processus d'achat en e-commerce, gérer des stocks, ou planifier la logistique.

Admission

EXEMPLES DE FORMATIONS REQUISES

  • Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial
  • Bac pro Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale
  • Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
  • Bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant
  • Poursuite d'étude

    EXEMPLES DE FORMATIONS POSSIBLES

  • BSTA viticulture-oenologie
  • Licence pro mention commercialisation des produits alimentaire
  • Licence pro mention technico-commercial
  • Exemples de métiers

  • Vendeur conseil caviste
  • Attaché commercial
  • Dans quel établissement de Loire-Atlantique ?
    logo_CP_noir-3
    Enseignement supérieur
    CHARLES PÉGUY

    PORTES OUVERTES

    vendredi 24 janvier 2025
    18h30 - 20h30
    samedi 25 janvier 2025
    9h00 - 12h00

    Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone